碗蒸豆腐脑
小编飞哥现场拍的抖音
在河南
除了胡辣汤
还有什么是一亿人共同的选择?
某点评上搜索豆腐脑
单单一个郑州市
就能找到篇评论
只比胡辣汤的篇少了篇
与胡辣汤自带的“集体荣誉感”不同
豆腐脑甚至不能说是咱河南独有
但凭什么
它能扛起早餐江湖的半边天呢?
排在你早餐前三位的是什么?看看今天我们能列举出多少种。欢迎在评论区留言。参与今日话题互动。
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提起漯河的早餐,我们脑袋里第一个蹦出来的肯定是北舞渡胡辣汤。作为河南胡辣汤最主要的两大门派之一,北舞渡的胡辣汤凭借绵柔的口感和慢火炖出来的肉汤,吸引了不少粉丝,但其实豆腐脑在漯河也很受欢迎。而且今天要说的豆腐脑,跟咱认识的还不太一样。
生意好不好,就看人多不多,在漯河市的泰山路上,有一家碗蒸豆腐脑,每天早上都有不少食客来这儿吃早餐,要说挤满了人吧,那倒不至于,但排队等座可是必须的。究竟这儿的豆腐脑有啥不一样呢?
他们家的豆腐脑,分甜咸两种,但甜的不配白糖,而是煮好的银耳和蜜枣。银耳的脆配上豆腐脑的滑,两种口感叠加在一起,那感觉就像放了曲奇的布丁。再加上蜜枣的香甜,就算你把它当下午茶吃也不过分。
如果甜豆腐脑的搭配还在你意料之中,那和咸豆腐脑组cp的这几位,你一定猜不到。大块的香菇、煮熟的*豆、切碎的花生,炒香的芝麻,还有这最最关键的一定要压轴出场的——荆芥,这完全就是捞面条的配置嘛。
配料都这么出戏,如果豆腐脑的品质跟不上的话,一定会被嘴刁的吃货们嫌弃徒有虚表。但我们打听了一圈发现,这家豆腐脑的口感还是比较丝滑的,也没有难闻的豆腥味儿,拿勺子把配料搅匀,吸溜吸溜,豆腐脑滑着就进肚了。
在大多数人的观念里,只有把大块儿的豆腐脑搅碎了,才能和味道充分融合,这也是吃货们想让豆腐脑入味的主要手段。但老板娘常秋华说了,这种吃法大错特错。那怎样才是吃碗蒸豆腐脑的正确姿势呢?
先拿勺子顺着碗边儿划开一条缝,顺势抄底,把整块豆腐脑颠倒个个儿,让原本在上面的配料浸到碗底。三两分钟之后,这滋味儿就顺着豆腐脑的汁儿,扩散到碗里的每个角落。吃的时候,一定要大块大块吃,这也是碗蒸豆腐脑和那种一勺一勺舀出来的豆腐脑最大的区别。
豆腐脑稀罕,搭配豆腐脑的主食更稀罕。在这家店,人们习惯用油饼一样的油馍,配着豆腐脑一起吃,而且里面一定要卷上两颗茶叶蛋,几勺煮过的*豆、*瓜丁和土豆丁,这种神仙吃法,想想都觉得过瘾。
虽说早饭时间,儿子、妹妹都会来店里帮忙,但最累最辛苦的活儿还得是常秋华自己来。和面、烙饼、泡豆子、打豆浆......常秋华每天都要从早上四五点忙到下午四五点。一年天,她要在这个小店忙活天,而这样的日子常秋华已经坚持了将近20年。
在旁人看来,做早餐是个辛苦活儿,可在常秋华看来,这更是一种责任。“我现在一天只能控制在碗以内,多了做不出来,这东西也不能剩。老食客们已经习惯了这个味道,这碗蒸豆腐脑得天天卖。”
-漯河豆腐脑的二三事-
店名:常记碗蒸豆腐脑