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TUhjnbcbe - 2021/8/2 19:41:00
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 先是打量,面粗,颇有点皖北粗放性格,浇了一勺芝麻酱,淋了辣椒油,混了豆芽和*瓜丝,撒了三两片荆芥叶。端在桌上搅拌,让格拉条与调料充分混合,筷子提一根,非常劲道,好吃!

——节选自《吃碗格拉条》

杨钧

饮水巢湖,文字摄影。

青青左岸

编者按:久居城中的你,倦了吗?累了吗?不妨跟着小编去“青青左岸”走一走。

注:.10.10《巢湖晨刊》.《吃碗格拉条》。

吃碗格拉条文/杨钧

儿子住在金寨南路,邻近大学城地铁站。楼下簋街,初来不识“簋”字,去现场研究一番。原先这里是合肥城郊地,附近人们起早或天黑做露水摊生意,天亮即收,当地称为“*市”。“*”字很忌讳,改成同音“簋”,立刻很商业,也非常文化起来。


  簋街其实是大学城美食城另称,楼里面天南地北美食小吃混在一起。有天吃饱了太和板面,顺着食档出来,忽然看见格拉条招牌,立刻兴奋起来。想起前日刚读了资深报人、皖籍作家闫红的《如果你去阜阳,一定要吃一碗格拉条》,被文字所述吊足胃口。于是,一直惦记着吃一碗格拉条。


  再去簋街,已热情满满,径直捧出一碗格拉条。先是打量,面粗,颇有点皖北粗放性格,浇了一勺芝麻酱,淋了辣椒油,混了豆芽和*瓜丝,撒了三两片荆芥叶。端在桌上搅拌,让格拉条与调料充分混合,筷子提一根,非常劲道,好吃!对于格拉条劲道,闫红在文中如此描写,“我一向以为劲道,是面条的灵*,一口咬下去,一定要感觉到面条对牙齿的轻微抵抗,感觉有一场小型战役在唇齿间打响,然后,才能谈其余。”听其言,品其味,当下忙不迭跑去提罐啤酒来。不一会儿,酒瓶与一碗格拉条见底,好感顿生。


  初听格拉条,以为很俄罗斯,原来是阜阳地产口语搅拌的意思。看格拉条介绍,手工揉面,取面团放在压面机里挤压出根根面条,落到滚开锅水中。压面是个力气活,想象着皖北汉子出力的样子,很有些粗狂。只不过传统手压力气活,如今已被电动面条机代替。开水焯出的面条迅速浸到冷水中,面已经非常劲道了,就等着上盘加料。


  想起早些时候去过阜阳,却对街头格拉条毫无印象。阜阳人不仅好客也特别好酒,去的两天没完全清醒便逃出阜阳。后来再去某地,不惊扰主人。先接烟火气,扫一遍街头巷尾,算是到此一游,也是不虚此行。


  对于格拉条来历,阜阳人众说纷纭。阜阳旧为颍州,苏东坡曾任八个月颍州太守。知颍期间,苏东坡为发展农业生产,大修水利,浚清陂塘,疏清沙,开清沟,为百姓办了不少好事。苏东坡偏爱颍州西湖,常游赏其中,饮宴会友,赋诗著文。话说一日与当地白先生论美食,情切之下,用当地做粉丝方式压出面条,东坡先生附加调料。日后,被当地人喜欢起来。民间多苦力,这种粗面抵饱,成为百姓格外青睐的主食。


  也有说格拉条是从河南山西等地流入。过去饥荒年代,躲避战乱,流民多南下。北方主面食,所携压面手工机器到阜阳一带后,根据当地习惯与口味进行改良,因而格拉条与北方饸饹面相似,却又有不同。


  想起祖母有次回山西老家,带回一圆筒状器械,递给我一圆钢片,让我在钻床上打出多个大小均匀的圆孔来。祖母告诉我,这是老家用的面条机。揉面成团,杠杆原理压出面条,大火蒸出面条。另起锅上油,辣椒、四季豆、肉丝混合蒜瓣、醋酱等调料爆香烧熟,再加入面条,略翻炒后,让面条充分吸收汤汁,逐渐油润干爽后上盘。问起,祖母说这是山西老家的炉面。


  炉面与格拉条略有相似,风情却差异,味道也不同。只不过惦念起炉面,只能留存记忆中,祖母去,恍然已数年。

《巢时代》第期

本期编辑秦芳

巢时代

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