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TUhjnbcbe - 2021/1/18 6:28:00
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夏季,如果你在饭店吃饭,想准确辨识一个人是不是河南老乡。你就看他进店时,会不会喊一声,“服务员,给我来盘大盘荆芥”。

不用问,他一准是咱老乡。

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有一次,周末与朋友小聚,饭后沿街溜达。

无意中撇见一家五金店门口,种了一簇长势旺盛的荆芥。

我遂上前询问,一位大哥走向前说:“眼光不错,小伙子,一眼就看出来是荆芥了,不是河南人总会把它与薄荷搞混”。

他老家商丘,97年与爱人来京做生意,店铺拆迁,几易其址,丢了很多东西,为了最爱的那一口荆芥,唯独荆芥完好无损。

种的是荆芥,饱含的却是对家乡的记忆。吃的是荆芥,承载的却是在外游子的乡愁。

荆芥,跟随河南人的脚步,走向了中国大江南北,在每个角角落落开花结果。

有河南人的地方,就有荆芥在生长。

2

河南人为了那一口荆芥,可谓是费尽心思,门店的门口、家里的阳台等巴掌大的地方,找个盆盆罐罐,装上土,撒上几粒种子,就是一个凉凉的夏天。

有朋友说,北京的土种不出老家河南的荆芥味道。于是就有人真的让老家来京的朋友顺路捎带“正宗河南味荆芥”的。

河南人待人热情,全国出名,走亲串友喜欢带个小礼物。

记得有一次与一位95届校友闲聊,校友提到,老家来北京的朋友都是用保温箱用冰块保鲜,一次给他带来十几斤荆芥,作为礼物送给他,还说要送我几斤。

把荆芥当礼物送,我是破天荒的第一次听说,但也足见荆芥在河南人心目中的地位和作用。

前一段时间,荆芥价格上涨,有朋友就调侃说,我可是敢吃大盘荆芥的人。除了调侃,更多的是对荆芥的喜爱。

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麦收的季节,对于爱吃荆芥的人来说,是一个最好的时候了。

很多凉菜离不开荆芥,如荆芥拌*瓜,荆芥拌莴笋,荆芥拌变蛋,荆芥拌牛肉,荆芥拌猪头肉,或者干脆来个凉拌荆芥,都是清凉消夏的开胃小菜,闭上眼光想想这些就能让人流下口水。

老人常说:“荆芥,可以凉拌天下”,这句话一点也不假。

如果夏季,你来河南人家里做客,保准满桌“一片绿色”,犹如希望的田野。

荆芥不仅可以凉拌,还可以做汤。如果用西红柿和鸡蛋,做上一锅西红柿鸡蛋汤,往上撒那么一撮荆芥叶,“*红绿”三色犹如交通灯,荆芥特有的那种“冲冲的清香”犹如交警,整个汤的味道达到了最佳调和。

喝一口,保准你神清气爽,筋络全通。大喊一声,“真得劲”。

作为河南面食的“标配”之一,荆芥早已是河南人的美味记忆。

前段时间回家,我说吃荆芥鸡蛋捞面条,在面条快出锅时,老妈随手在花园矮墙的花盆里摘了一撮荆芥,清水一淘,锅里一扔,锅里的面条顿时来了“精气神”。

满满一大瓷碗,吃的酣畅淋漓,心旷神怡。

苏东坡说,“人间有味是清欢”,像极了荆芥给河南人生活带来的那种平淡的欢愉。

农家饭食上的那一抹绿,就是味蕾的记忆,童年的回忆,妈妈的味道。

这一抹绿,就是河南。

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