这些日子气温“跳崖式”的下降,宝宝们应该感受到了吧,8月里你们期待的,“冷冷的冰雨往脸上胡乱的拍”,10月份终于“梦想成真”了!肉体遭受风雨折磨的同时,是不是应该来一顿火锅!没有什么事是一顿火锅不能解决的,不行就两顿!
南方北方本来吃火锅是有很大区别的。西南地区冬季湿冷,百姓喜食麻辣祛湿驱寒。除此之外,类似挑夫船工这些下层劳动人名,既需要高热量高营养补充体力,又买不起馒头猪肉,只能宰完牲口剩下的内脏零件清理来吃。辛辣、重油、椒麻,去腥驱寒下饭,江边码头,不起眼的下水变成鲜香麻辣的美味。
火锅的魅力在于,这一桌子菜我不知道我会吃到什么,煮进锅里我不知道我会夹到什么。我煮的东西谁会吃到?我吃的这个东西又是谁煮的?一个人吃火锅,清清楚楚,明明白白,食材那么多,肚皮就一个。没人分享,没人分担。而火锅有着这世界最深度的包容,它甚至超过你的胃。一群人一起夏天吃火锅,冬天也吃火锅,岂不快哉!
来来我们看看全中国有多少种火锅吃法,没有什么事是一顿火锅不能解决的,不行就两顿!
重庆麻辣火锅
全国各地不乏带有各地特色的火锅,但“九宫格”似乎是重庆火锅的一种特有形式。顾名思义,九宫格,就是把火锅隔为九格。阴阳锅分开的是锅底,而九宫格分开的则是火候,每个格子的火候、温度都不一样,因而适合涮不同的食物。所以,吃九宫格火锅讲究更多:中间格火力旺,不适合久煮,适合放一些鸭肠、毛肚之类即烫即熟的菜品;旁边格火力稍弱,但是均匀,适合放鲜肉、牛蛙等需要煮熟才能吃的菜品;格子的角上火力最小,比较适合炖煮时间长的菜品,例如黄辣丁、骨头、鸭血、鱿鱼等菜品……
广东打边炉
广东午夜的街边,几块砖头垒成的简易灶台上,一口大肚砂锅中正翻滚着乳白色的汤汁,隐约可见汤中漂起的鱼片、牛丸,锅边几个人或站或蹲,正群情激昂地夹进捞出——在中国大多数地方,火锅通常都坐着吃,但在广东,它的最传统吃法却是站着吃,并且一顿饭要耗时几个小时,这就是“打边炉”。对广东人来说,“打边炉”或许更注重吃的过程,所以一顿饭可能会分好几拨吃,吃上五六个小时是经常的事,哪怕吃个通宵都不新鲜。打边炉的食材主要以各式海鲜为主:鲜虾、鱼片、鲍鱼仔、鱿鱼须,除此之外,各种筋道的“丸”和软嫩的“滑”,如牛丸、鱼丸和虾滑也是主菜。
贵州酸汤火锅
“酸汤”,是酸汤火锅最重要的必备之物,用这种汤加上野葱、姜、蒜、木姜子等调味料,就可以放入肥鱼、虾螺等河鲜,煮至鱼肉将熟时上桌。热汤沸腾,边吃鱼肉,还可边涮些时蔬野菜。民间传说称,有位善于酿酒的苗族姑娘,若前来拜访的爱慕者不是她的意中人,喝了她酿的酒,味道就变成了让人心酸的酸汤。
老北京涮羊肉
传统涮羊肉看似有很强的“仪式感”,也就是吃起来有明确顺序:锅烧开后要先放几片羊尾油,可以让汤有羊肉的底味,造就“原汤化原食”的物质基础,而后才开始正式涮肉。等肉涮得差不多了,就该上大白菜、粉丝、冻豆腐这“老三篇”(再加上蒿子秆就成为“四大金刚”)了。最后,再来一个芝麻烧饼垫底,在麻酱、椒盐和小茴香的香味中,这顿地道正宗的涮羊肉才算圆满结束。
泰式火锅
泰式火锅可以算是南洋风味火锅的代表,其最大的特点就是添加了天然植物香料,有相当于泰国菜酸辣口味为主的浓郁汤底,也有改良式的以特殊香料沾酱为主的清淡口味。冬阴功汤底味道浓厚,汤喝起来也很棒,泰国风味中有香茅草的回味,飘着一股东南亚香料的奇香。口感棒棒滴~~~~
韩式火锅
盆友去了一趟韩国,说韩国什么吃的都是好大一份,自己一个人吃不完,后来发现,韩国人最喜欢一堆人一起吃饭,所以韩国很多食品小店都是一大份一大份的点!韩式火锅估计也不例外,随着韩国文化在中国的传播,各种韩国餐厅也日渐火热,估计乃们最爱芝士年糕火锅、泡菜锅、部队火锅吧!反正我这个单身狗是不喜欢韩式火锅。
日式火锅
一说到日本料理,第一个想到的恐怕多半是清凉爽口的夏日料理,如鲜嫩生鱼片、爽口寿司等。其实,日本火锅大有来头,它种类多、汤底讲究,包括海鲜火锅、高汤火锅等。日式火锅是日本的传统饮食方式,古而有之,历史久远,味美新鲜。传说日本古代就有这种吃火锅的习惯,农民将鱼肉、蔬菜放入地坑上的锅里,边煮边吃。
天冷了,和喜欢的人,吃喜欢的东西,无论多挑剔,火锅总能满足你。我才不会推荐什么火锅店给你们,因为我是单身狗!