朋侪们,你当日正午吃甚么饭?
要提及“饭”,大普遍人的第一反映是白米饭。但每天吃、年年吃,你觉不感慨白米饭枯燥?
巧了,良多人都有相同的主意。其切实烧饭这件事上,古今中外、各族群众都表现了创意,寰宇上不光有手段众多的菜谱,也有充实多彩的“饭谱”。
请预备好口水,当日这篇全程下饭!
米料同煮,方便又好吃
要让枯燥的白饭翻出手段,炒饭是个罕见路数。不过,炒饭得先把饭煮熟,再下锅加工,工序还挺费事的,那还不如直接把生米和其余食材混杂,煮成“加料饭”呢。
云云不光操纵更简洁,米与“伙伴”也能更为和睦,好比大米加小米的金银饭、百般谷物混煮的杂粮饭……而除了放其余谷物,烧饭还能加良多其余料。
云云的米饭,谁不爱吃?
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在大文豪苏东坡的札记里,宋朝江南人爱吃一种“般游饭”:把腌鱼、肉干、烤肉等珍羞埋入饭里焖熟。这么充实的配料,吃起来那的确跟挖宝相同。
相同是宋朝,墨客雅士还想出了桃子去核与米同煮的“蟠桃饭”、介入*菊花的“金饭”、用藕块、莲子与米同煮的“玉井饭”等等,听着就很新颖大雅。
介入*菊花的金饭
拍照:唐志远
宋人林洪在《山家清供》中纪录的“玉井饭”,是一种秋天风韵的加料饭,用藕块、莲子与米同煮而成,取“太华峰头玉井莲,着花十丈藕如船”的诗意。拍照:唐志远
加料饭也不光仅是墨客雅趣,它还也许很接地气、很平时。
好比当日的长三角地域,险些家家户户都邑做“咸肉菜饭”:将小青菜切碎与米混煮,介入少许切成丁的风干咸肉。碎菜叶为白米添补了青葱的色采,肉丁饱含油脂的咸香,更是点睛之笔。
咸肉菜饭
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这类菜饭再有变形版——江浙地域立夏时吃的“野饭”,人们采摘当季的嫩蚕豆和其余蔬菜,与米混杂,直接在郊野中炊熟,现做现吃。云云既是为了应季尝鲜,也有以杂烩“百家饭”乞求安康之意。
立夏烧野饭,要用新鲜采摘的蚕豆、豌豆来做。
风趣的是,在大洋此岸的美国南边,也时兴一种宛如的“菜豆烩饭”,献岁时吃,主料为大米、黑眼豆、培根,还要介入芥菜、白菜、羽衣甘蓝等绿叶菜。
美国南部的菜豆烩饭
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