小茴香

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小雪冬藏,欢喜心安 [复制链接]

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法国敏柏宁 http://m.39.net/baidianfeng/a_4326406.html

尽管今天才是小雪,但雪已经下过好几场了。

各地疫情小规模地卷土重来,东北又遭受暴雪袭击,今年的冬天,比往年的似乎要更难过些。古人常说:“小雪之日虹藏不见,又五日天气上腾地气下降,又五日闭塞而成冬”,在天地不交不通、物资匮乏的年代,人们习惯贮藏食物过冬,藏的是对自然馈赠的真诚感恩,也藏着对来年生活的欢喜期盼。

今日,在大雪封路,交通停摆的时候,贮藏食物也是在贮藏希望。

人们惯于“冬藏”,不是退缩,不是向困难低头,而是心怀希望的休养生息。

极物君始终相信,“藏”是春日暂埋泥土的长诗,待冰雪化尽,我们终会和春天相拥……

01

挂起腊肉,盼儿女早早归家

时至小雪,降温急剧,北风猛烈。广东的阿妈开启了温柔的絮叨模式,督促家里人穿秋裤,戴帽子,喝热茶,多晒太阳多运动。

而她们也要开始迎接小雪的仪式——晒腊肉。

算好了日子,广东的阿妈们会在小雪前后买好肥瘦相间的五花肉,肥瘦的配比是广东阿妈们的秘方,最好是肥肉稍微多一点的,这样晒起来的腊肉尤其甘香。

海天牌的头抽、老抽、白糖和给腊肉去腥的料酒混在一起,均匀地把一盆五花肉浸成酱红色。一条条腌制过的五花肉被穿好,整整齐齐地挂在阳台上。冬日风起,五花肉渐渐“瘦”了,偶尔还会滴下一点油来。等腊肉晒好了,在外打拼的儿女就该回家了……

小雪日,晒着腊肉的广东阿妈,心里充满对孩子早归的希望。

“阿妈,今晚食腊肉焗饭”,孩子们的一句话,便决定了腊肉们的最佳去向。

晒好的腊肉切成两指宽,在煮饭的过程中,*玉一样的油脂一点点渗进嫩白的丝苗米里。最妙是打开电饭锅的那一瞬间,经过时间的转化,腊肉的芳香因子随着热汽一起翻涌而出。哪怕还没尝上一口,就知道着肯定是靓腊肉。

因为这样的腊肉不仅晒足了冬日的阳光,还藏着母亲对儿女的牵挂。

02

藏好腊鱼,祷明年渔获多多

在广东阿妈忙着晒腊肉的时候,台湾的渔民也迎来了冬日的丰收。

小雪前后,气温步步降低,原本生长在西北太平洋的乌鱼就要南下,穿过台湾海峡,寻找温度适宜的海域产卵。

这时候的乌鱼,正处于交配之后最肥美的阶段,身体里贮藏了丰富的油脂,肥美异常。

它们有着乌黑的脊背、修长的身躯和富有光泽的鳞片。懂行的台湾渔民都会赞上一句,“十月豆,肥到不见头。”

做腊鱼要先将乌鱼洗净,沿着脊骨下肉厚的地方进刀,把鱼片成两边,擦干水分,抹上炒香的花椒盐粒小茴香等各样香料。

把抹上香料的鱼平放入缸,等鱼肉把香料的味道都吸进去,再挂到阴凉通风的地方吹干。“拿最好的腊鱼和鱿鱼干,拜拜妈祖娘娘,娘娘保佑以后都打鱼顺利咯。”朴实的渔民大多信仰妈祖,他们相信好的贡品能换来神明的庇护,上供的腊鱼越肥美,自己来年捕获到的鱼也越多,日子也越好。

祭神以后的腊鱼,自然也成为冬日餐桌上的一道菜。用筷子划开鱼皮,微*的鱼肉渗出诱人的甘香。

“鱼是好料。”渔民总能发出这样真诚的赞美。

03

腌好酸菜,愿冬天得尝新绿

如果说南方人被六七个月的夏天困扰,那东北人则要和长达五个月的冬天打持久战。为了体面地赢得这场“战争”,东北人早在秋天的时候就开始囤菜了。

一边囤,一边吃,到了小雪的时候要再囤一批菜,这批菜,是专门囤来开春的,属于东北的“冬季限定”。

在以前,要判断一个东北家庭的家底是不是丰厚,只要问上一句,“您家有几口酸菜缸?”

家底厚,家里酸菜缸往往更多。

很多家庭,都把酸菜缸当成是传家宝。这样的酸菜缸,未必有精美的花纹,昂贵的装饰,甚至有些还会积着长久不散的淡酸味。

但就是这样一个平凡的酸菜缸,承载了时间的转换,也承载了人们在寒冷冬日仍然能够吃上蔬菜的希望。在东北家庭,它值得成为一个神圣的器皿。腌酸菜是一项热闹的活,可以叫一家老小都忙起来。主妇往往是腌酸菜的总调度,像一杆稳定*心的旗帜。她要先叫人把酸菜缸都刷洗一遍,趁着大太阳的日子把酸菜缸晾干。

腌酸菜要选生得规整的白菜。偶尔有两颗“营养不良”的,或者有几颗“老弱”的,都要削去残叶,收拾妥当,焯水放凉后才有进酸菜缸的资格。

一层菜、一层盐地码进酸菜缸里,找石头先压上三四日,再用盖子密封,一两个月后,一缸好酸菜就腌好了。天寒地冻的时候,东北人更加喜欢来一顿酸菜猪肉饺,饱满如满月的肉馅一咬下去便溅出了滚烫的汁水,舌头才刚刚反应过来,喉咙已经迫不及待地张大了,猛吞下去,热腾腾的快活便遍布全身。

哪怕现在东北已经有了便捷的交通,冬天的新鲜蔬菜不似以前那样贫乏,但东北人还是习惯囤酸菜,“不腌两缸酸菜,感觉这冬天白过了”。

04

酿小雪酒,望来年一切顺利

在东北,腌酸菜是快乐的,他们存足了和冬天作战的希望。而在浙江长兴,人们则喜欢在小雪当天酿酒。酿冬酒的习俗早早被写进了《诗经》,“八月剥枣,十月获稻。为此春酒,以介眉寿。”小雪那一日酿下的酒,是等到开春才喝的,一坛清冽的酒水里,藏着人们对长寿的盼望。

人们相信,用了好粮好水才能酿出上好的小雪酒。而一坛小雪酒,则悄悄藏了人们对来年顺风顺水的希冀。

浙江湿热,农历十月份正是收获晚稻的时节。等到了小雪前后,人们的手里就有了充足的粮食。不仅如此,小雪时候,长兴的泉水格外清冽,仿如雪水。有经验的酿酒人总是不辞劳苦地上山打泉水,他们觉得,自来水杂质多,酿出来的酒味道发涩,远没有用泉水酿出的酒味道纯正。“酿酒啊,要用当年新鲜的糯米。陈年的糯米不行,酿出来的酒不够醇。”忙碌的酿酒人把糯米洗干净,倒入木桶再放到土灶上蒸。

他们说,小雪酒是讲究的,糯米要蒸到熟而不糊,米粒没有“白芯”。但蒸好的糯米还需要晾凉,但也不能等它完全凉透,个中分寸,全凭酿酒师多年的经验积累。

“太烫了的糯米不行”,酿酒师仔细地捏起一团糯米饭,感受它的温度,“米太烫了酿不出来,酒要发酸的。”

酿好的小雪酒有着鲜亮的红,仿佛是流动的红宝石。馥郁的酒香里还有谷物的清新,轻轻呷一口,只觉醇厚绵长,回味不止,连酒量浅的人也忍不住想多喝两口。在长兴,能喝小雪酒的人是幸福的。从开始酿酒的那一日开始,人们就憧憬着新春时节,一家大小围桌而坐,举杯畅饮的场面。

冬来万物凋。

但其实在万物收藏的时节,

也埋进了对来年的希望,埋进了对远方的期许。

疫情反复的冬日虽漫长,

庆幸我们还有温暖的美食,陪我们度过雨雪霏霏的日子。

小雪飘雪兆丰年,唯愿冬日安康,人间无恙。文字为极物原创,转载请联系作者预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
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