小茴香

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荆芥鸡蛋捞面,捞出河南人一个凉凉的夏天 [复制链接]

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如果哪天你跟别的地方的人聊美食提起荆芥,别人可能会问,“荆芥,什么荆芥?能吃吗?”只有河南人听到这个词儿时会会心一笑,心里想,那可是我们河南人夏天顶尖的美食啊。如果在大排挡吃饭,有人喊,“服务员,来一盘大盘荆芥”,不用问,那一准儿是河南人。如果哪天你在外地的一片空地上瞅见一片荆芥,不用想,不远处一定住着河南人。河南人对荆芥的痴迷,已不单单是喜欢,出门讨生活必定会带一包种子才心安。无论大河山川还是*土高原,无论是房前屋后还是阳台盆栽,见缝插针,寻一块空地,划一道浅沟,撒一把种子,就能长出河南人一片凉凉的夏天。荆芥,这种具有河南人基因的植物,跟着河南人的脚步,遍布大江南北,有河南人的地方就有荆芥在生长,清香中带着些许的微冲就是河南人不服命运安排的倔强。河南人的夏天是从吃荆芥开始的,那浓浓的清香燃爆了多少人的味蕾,勾起了多少人的回忆。吃荆芥,或许在内叫传承,在外叫乡愁。荆芥,常常作为调料出现,但一直以来牢牢占据河南人夏天餐桌上的C位,一马当先,无可替代。骄阳似火的夏日里,不管是捞面还是各种凉拌菜,只要丢进几片荆芥,面醒了,菜也有精神了,吃起来的幸福感就像喝冰镇啤酒吃变蛋,足以点亮一整个夏天。夏天,气温渐高,身体不动都被夏天惹得满身大汗,人们的胃口也因燥热大减。如果此时做上一碗荆芥鸡蛋捞面,门口一蹲,就上大蒜,胃口大开,咕噜咕噜两大碗,胃舒服,人过瘾,那才叫过夏天。小时候的夏天总是与捞面相伴,成人的胃口早已被儿时带着亲情的饭食熏陶,具有了记忆沉淀,即使过去几十年,想起家乡美食,仍会口水连连。上周末,我掐了一大把自己种的荆芥带回家,就想吃一顿老妈做的荆芥鸡蛋捞面。和上一疙瘩面,醒上十几分钟,多盘上几分钟,让面更劲道,抽出长长的擀面杖,在面团上反复擀压,被压扁的面团时不时在手中旋转,手擀面转人出汗,不一会儿,面团被擀成一张薄薄的大圆。而后把面片拎起,再层层叠叠落下,成一宽约10-15厘米的条状,左手压面右手持刀切,手起刀落,咯噔咯噔咯噔,如行云流水,面条整整齐齐码在眼前,伸手抓起抖开,撒上面醭,以防黏连。开火烧水,水滚下面,用筷子把面条打散,面条下锅滚三滚,即可捞面。滚汤的面条,放入新抽出来的冷水,那么一激,面条迅速降温,面分子骤地收缩抱紧,变得瓷实劲道,更有嚼劲。做荆芥鸡蛋捞面,要先煮面条后沏汤,确保面凉汤鲜,才能吃出一个凉凉的夏天。捞面的汤,在河南叫沏汤,就是把各种蔬菜事先切好放入盆中,开水冲一下,调料一放,保证了蔬菜的鲜,往上一浇,即可食用,在有的地方把这种汤叫浇头。沏荆芥鸡蛋汤,只需在碗里打两三个鸡蛋,用筷子搅匀,倒入开水烫成嫩嫩的蛋花,再把蛋花和水一起倒入盛放荆芥的小盆,荆芥叶遇热汤一烫,荆芥的冲劲嗖一下就出来了,满屋清香,再撒点盐,滴几滴香油,一搅拌,简简单单的一盆捞面的浇汤就沏成了。凉面盛碗,荆芥鸡蛋汤往上一浇,拿双筷子上下一翻。夹上一大筷子,塞入口中,面条的劲道,荆芥的清香,咀嚼几下,满口清凉,顺着食道往下冲,那不叫过瘾,在河南,那叫大大的“中”。一个“中”字,代表了河南人对一个人、一件事、一道美食最大的赞赏,什么评价,也大不过一个“中”字。吃面不吃蒜,功力减一半。如果爱吃大蒜,再剥一头蒜,搉一蒜窑子蒜汁,浇上一勺蒜汁,拌匀了就是河南人气最高的夏日午餐。对河南人来说,啥叫夏天?夏天就是荆芥鸡蛋捞面的味道。有人会问,为啥你吃的荆芥鸡蛋捞面和我家做法不一样?一千位老妈,一千个做法,一千种味道,它都叫荆芥鸡蛋捞面。等你长大,远走他乡东奔西跑,又都归于一种味道,那就是妈妈的味道。九渡河

让读者每天都有收获,是我最开心

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