小茴香

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红楼梦中的食物到底好不好吃 [复制链接]

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01

小时候看《红楼梦》,很着急,尤其是遇到美食环节,简直煎熬。因为家乡在北方,菜蔬品种不那么丰富,一到冬天就是白菜土豆吃一冬。对那些名字极其华丽,原料一看就非常精致的南方食物想象不出来。

柴静当年去湖南上大学,第一次在火车上看到窗外一片片的绿色,目瞪口呆.她的家乡是产煤区,常年浸在黑烟里,没见过这么漂亮的景色

《红楼梦》里的菜,以苏杭一带为主,动不动就来个小荷叶儿小莲蓬的汤。我上大学之前,都没见过荷花,也想象不出来小荷叶小莲蓬啥样,拿语文书里的图画对照着意淫一下,应该是极其美丽。

还有那藕粉桂花糖糕、枣泥山药糕、糖蒸酥酪、油盐炒枸杞芽儿,炒芦蒿等等,这些都没见过。我们那北方小城,藕没有,桂花没有,山药也没有,枸杞芽儿也没有,芦蒿更是想象不出来。

《红楼梦》里吃的以甜品居多,好在我天生不爱吃甜食,他写得再好我也不是特别馋。

有几个能看懂的,一个是牛乳蒸羊羔。我们那有牛有羊,这个能想象出来。书里贾母对宝玉有这样一句话,“这是我们有年纪的人的药,没见天日的东西,可惜你们小孩子吃不得。”

“没见天日”我是懂的,就是胎儿在肚子里没能生出来。

自小家里炖母鸡,我妈就不让我吃鸡肚子里的鸡蛋,那也是没见天日的东西。说是小孩子吃了这种鸡蛋爱脸红。

与此类似的还有猪尾巴,说是小孩子吃了走夜路会后怕。

我们那的小孩子,一般都没吃过这两样东西。我还好说,我哥是馋鬼一个,每次看大人吃猪尾巴都馋得直流哈喇子。

为了早日吃上猪尾巴,他特别想结婚。

牛乳蒸羊羔,这是一道极其残忍的菜。这道菜的做法是先把母羊杀了,把肚里的羊宝宝取出来,再和上牛乳蒸着吃。

当年不懂得它有啥药效,长大后自己查,是这个意思:

牛乳蒸羊羔是补身精品,可大补元气,宜用于老年人。这道菜里面含有大量的雌激素和微量元素,热性较大。《齐民要术·饮食篇》里记载了药效,清代《食宪鸿秘》里有记载了做法。

这是一个很隐晦地表现贾府豪奢的地方。人参、燕窝在《红楼梦》里都出现过,但都不如这个霸道。

一个贵族,除了会吃的豪奢,还要吃得有文化感,有历史感,这才真贵。

我们村的矿老板,就吃不出这么玄奥的食品出来。

都说贾府的《茄鲞》代表了贾府贵族阶级的豪奢水平,其实这个牛乳蒸羊羔,更豪奢。

02

贾母这个老太太太会保养自己,也太会享福了。

她饮食上胃口很好,特别爱吃肉。

刘姥姥第二次进大观园的时候,她陪着玩乐了一日,累着了休养两天,病好后,立马想吃肉:

方才你们送来的野鸡崽子汤,我尝了一尝,倒有味儿,又吃了两块肉,心里很受用.....若是还有生的,再炸上两块,咸浸浸的,吃粥有味儿。

吃肉喝汤还不够,还得炸一炸,这老太太不怕油大。要是再配上两瓶啤酒,都能赶上千颂伊了。

能吃是一个人生命力旺盛的表现,一个人要是到了连吃都吃不动的时候,也就快歇菜了。有经验的人判断一个人临终还行不行,常说的一句话就是,“都吃不下去东西了”。

贾母七老八十了,还很能吃,比林黛玉强。林黛玉很少吃饭,整个《红楼梦》里,都没见她有胃口地吃过什么,真像餐风饮露的仙子。

年轻的姑娘里,史湘云也是一个有生命力的女孩子。她办的螃蟹宴是大观园热闹的高峰。一群人吃得热火朝天。

凤姐爱吃螃蟹,她在宴会上没吃够,回家又让平儿再来要了十个。

只有林黛玉吃不下,令人掇了一个绣墩倚栏杆坐着,拿着钓竿钓鱼。

我小时候,常为林黛玉感到可惜。没办法,螃蟹性寒,她不敢多吃呀。

吃完螃蟹,刘姥姥、平儿有段对话,让我们知道,在那个时代,吃一顿大闸蟹也是不容易的。

刘姥姥说,这螃蟹,一顿下来吃了二十多两银子,够他们庄户人家过一年的。

形容螃蟹数量和质量是通过两个老妈子的对话表现的:

(那螃蟹)一斤也就只好称两个三个,这么三大篓。

交代谁吃到谁没吃到,是平儿说的,她说,不过有名儿的吃两个子,也有摸的着的也有没摸着的。

在贾府也不是谁都能吃到大螃蟹的。

再往前推,一两银子在宋代,相当于六七百块钱。在唐代,相当于两千块钱。由此可见,从古至今,通货膨胀都是一直存在的。所以这里透露出一个小秘密,买房是正确的。它永远抗通胀。只要不改朝换代,只要不tu改。

现在这社会,这两个可能都基本没有。

03

吃一顿大螃蟹,曾经是我的一个梦想。

有一年,我跑到水产市场买了几个大螃蟹回来,发现买螃蟹、吃螃蟹都容易,蒸螃蟹这事很吓人。

我这个女汉子对那些横行之物,暴露了最大的无能。

螃蟹你不能像杀鸡一样先抹了脖子,或者像杀鱼一样先摔死。它得活着下锅。你把它放到锅里,它还要拱开锅盖往外爬,你使劲按着锅盖,它们使劲拱,拼命逃生。两军对阵,这过程中,你听见它们在锅里嘁嘁嚓嚓地爬,因为不会发声而无法发出嘶鸣。

这过程太残忍了!

后来我就不买螃蟹吃了,受不了这种精神折磨。

有人说买那种绑着腿儿的,我这人想象力丰富,它绑着腿儿,我更感觉它如在十字架上被炙烤一样残忍。

一直心心念念的螃蟹,最终在自己手忙脚乱加心乱如麻中失败。再也不惦记了。

反正外乡食物,不吃也不会馋。一方水土养一方人,一个地域的人,吃另一个地域的食品,顶多尝尝新鲜,很难养出对那地域食品的感情和瘾头。

人们只会对自己从小吃惯的东西魂牵梦萦,只有川菜是个例外,它能霸道到把外乡人变成本乡人,让全世界的人都成四川人。

04

《红楼梦》里最著名的是茄鲞,这个是当年次之惦记的食物。这东西被王熙凤忽悠得太到位,总想尝尝到底什么味儿。

北京是一个让我从土老帽变成小刁钻的地方。当年挣钱还挺少,一个月才两千块。我们几个闺蜜游览大观园,大观园门口有家红楼餐厅,里面就有这道茄鲞。我们一咬牙一跺脚点了一份,块。

结果一点也不好吃。

就是一堆茄丁,鸡块,干果的炒杂拌儿。油大咸香,倒是挺下饭。

(网络图,我吃的也就这样)

吃完真挺心疼那的。

我们完全吃不出来那里面有好几只鸡的味道。也许老板偷工减了料,卖个概念。

据说《红楼梦》的主题餐厅都开不起来,那里的食物都偏甜偏清淡,如今川菜一统江湖,这种菜很难大火。《红楼梦》里的菜都挺讲究的,用料用功不到位,就显不出高大上来,严格按照那个标准制作又一般人吃不起。

后来有一次吃茄鲞,是在故宫里。故宫里有一个地窖。那地窖是以前储冰的,就是清宫戏里,后宫妃子们弄个大盆装着,夏天降温用的那种冰。

古代官员以前都有冰炭敬,也从这里来。

那地窖现在有一个私厨,只有一张桌子,每天只招待一桌人。做得相当好吃,以北京菜为主,作为一个特色菜,有这么一道茄鲞。

这回的茄鲞比大观园门口那个好吃一些,但仍然觉得形式大于内容。

也许当年曹雪芹写这个菜就不是为了突出它好吃,而是为了突出贾府对吃的讲究。也许根本就没这个菜,后人再怎么穿凿附会也难以达到理想效果。

想吃茄鲞的真的建议改成烧茄子,要是自己种的茄子,比那作践死人的茄鲞要好吃。

05

《红楼梦》里还有一个菜让人很馋,就是史湘云的烤鹿肉。

湘云宝玉在大观园烤鹿肉,那是很美的一幅画面,下着雪,一片银白,几个俊男美女在那玩烧烤,炊烟飘起,最后香味吸引来了很多人,平儿来了,凤姐也来了。

平儿为了吃烤肉,还褪下了虾须镯,后来还引出了一段故事。

大家都吃,只有宝钗黛玉不吃,宝钗是淑女,不吃这粗鲁食物,黛玉还是克化不动。

薛宝琴没见过这阵势,好奇不敢吃,宝钗说:“尝尝吧,好吃的,你林姐姐是吃不动,不然她也爱吃”。

宝钗都说好吃的东西,肯定是好吃了。

我对这鹿肉也惦上了,总想尝尝。可惜现在梅花鹿是野生保护动物,吃顿野生鹿肉比吃顿茄鲞还难。于是我每次吃烤羊排的时候都假想一下鹿肉,但到底不是。

人家吃那个是优雅高贵的鹿,咱们吃这个是灰扑扑一层层卷着毛的羊,感觉上就差多了。当然假想一下史湘云他们吃的也是灰扑扑卷着毛咩咩叫的羊,也挺煞风景的。

美人吃的东西,也得是美的。

(假想一下这是鹿肉哈)

我们老家还真有养鹿场,我去参观过两次,吃过鹿场老板给我炖的鹿肉。那味道咋形容呢,反正不是猪肉味儿,不是羊肉味儿,不是牛肉味儿,它就是鹿肉味儿(这等于废话)。

《红楼梦》里好像很少吃猪肉,要吃也是什么汤猪,龙猪,家腊猪之类稀奇古怪的猪,这些猪现在也不知道还有没有了。

乌进孝交租里面写了很多食物,都是獐子,熊掌,鹿筋,鲟鳇鱼之类的。那是一个贵族真正能吃山珍海味的时代。

他们好像特别喜欢吃禽类,“虾丸鸡皮汤”,“鸡髓笋”,“炸鹌鹑”,“酒酿清蒸鸭子”,“胭脂鹅脯”。还有上文的野鸡崽子,都是禽类。

(后人仿的虾丸鸡皮汤)

总之感觉贾府饮食偏荤。难怪那巧姐儿老生病,太医给开的药方就是少让吃饭,净饿两天。

都是吃得太好的过。

06

小时候穷,吃得少,还是很馋这些东西。现在竟然也不馋了,看着哪个都觉得腻。倒是晴雯让小厨房炒的一个芦蒿,挺吸引人。晴雯估计也是吃荤的顶住了,才让小厨房做素菜。

还有一个探春和宝钗让厨房炒个油盐炒枸杞芽儿。这个也挺吸引人的,一看就是素菜。

《红楼梦》的饮食,一般来说,都是名字特别好听,但是不大勾人食欲的。这跟作者有关系,作者是南方人。让贾平凹写,肯定都是肉夹馍、腊牛肉之类的。

跟曹雪芹一样,江南出身的人还有金庸。这老先生写的美食也这个风格,名字美得要死,就是有点云山雾绕。黄蓉著名的那几道菜,不也都是这种么。

玉笛谁家听落梅:就是五种肉条排列组合出二十五种口味,合五五梅花之数。

好逑汤:碧绿的清汤中浮着数十颗樱桃,上面飘着粉红花瓣,还有莲叶,樱桃挖掉了核,嵌了斑鸠肉。底下垫着竹笋,樱桃喻美人,莲叶、竹笋喻君子,取“窈窕淑女,君子好逑”之意。

二十四桥明月夜:就是一只火腿上,挖出二十四个圆孔,把豆腐削成球放入孔内,蒸熟,用火腿味养豆腐,最后把火腿弃了,吃豆腐。

樱桃在热汤里不会像西红柿一样被烫掉皮吗?

感觉江南菜,吃的更多是文化。

金庸写得最诱人的还是那个叫花鸡,隔着屏幕都感觉飘出香味来。

不同的人看同一本书,会有不同的感受。同一个人不同时期看一本书也是不同的感受。小时候就馋那书里面的肉食,现在吃得脑满肠肥了,看见那里的肉食,也和贾母似的,“谁吃这个!”

想吃点油盐炒枸杞芽之类的。

书里的食物也怕落地变成现实,心心念念弄到嘴里,都不是味儿。也不知道是现代人复制不出那口感,还是根本就缺乏人家那环境。

史湘云的烤鹿肉有宝玉宝琴平儿这等人配着,还有一片大雪,一个大园子。咱们要吃一下,都是东施效颦。要是再有一个挺着大肚子的中年油腻男,就更煞风景。

文字艺术带有致幻性。要真是吃到一款书里描写的食物,还确实很好吃,那简直就是中了彩。

当然作者和读者,也得有天雷和地火的缘分,瞬间碰撞到一起,能撞出火花来才行。你跟一个不吃肉的人讲肉,你把肉描写得滋滋作响,他也不想吃。这就不能叫有缘分。

07

我喜欢吃,尤其喜欢看吃的东西多的文学作品。《红楼梦》里面的吃的,都偏雅,不大对我的胃口。

还有一本书,也有很多好吃的,是《金瓶梅》。

这么多年下来,每当我减肥,胃里没油想吃肉的时候,惦记的,就是《金瓶梅》里宋惠莲烧的那一锅猪蹄。

“只用一根长柴安在灶内,用一大碗油、酱、并茴香、大料,拌着停当,上下锡古子扣定。哪消一个时辰,把个猪头烧得皮脱肉化,香喷喷五味俱全。”

我这人注定当不了贵族,就喜欢这么简单粗暴亲民的东西。

而对于一个人来说,世上最好吃的,是饿到极致的时候,突然有人给了你一个馍。

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